Ketua Komisi I DPRD Bulungan, Rozana
BULUGAN, MK – Setelah melakukan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan instansi terkait, menyikapi keluhan layanan kesehatan di Rumah Sakit Daerah (RSD) dr. H. Soemarno Sosroatmodjo, Tanjung selor beberapa waktu lalu, Komis I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bulungan mendorong Pembangunan UGD 24 di masing-masing Puskesmas di Wilayah Kabupaten Bulungan.
Ketua Komisi I DPRD Bulungan, Rozana mengatakan, dari RDP yang digelar bebrapa waktu lalu, ada beberapa hal yang menjadi penekanan Komisi I kepalda Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulungan, salah satunya mendorong untuk membangun UGD 24 jam di tiap-tiap puskesmas.
“Dari hasil RDP ini ada beberapa hal atau poi yang Komisi I tekankan kepada pemerintah daerah untuk membangun atau membentuk UGD 24 jam di tiap-tiap Puskesmas, mungkin itu solusi yang terbaik untuk masyarakat,” katanya kepada Metro Kaltara, Rabu 16/04.
Lebih lanjut, Komisi I DPRD menilai pembangunan UGD 24 jam ini sangat penting agar pasien tidak langsung berobat ke rumah sakit, sehinggah dokter dan perawat tidak disalahkan karna tidak melayani pasien yang harusnya berobat ke fasilitas kesehatan (faskes) 1 terlebih dahulu.
“Pembangunan ini sangat penting karna jikalau itu tidak terbangun, nanti ada pasien yang langsung berobat ke rumah sakit, kasihan doketer dan perawat pasti disalahkan karna itu tidak ditanggung Badan Pelaksana Jaminan Sosial (BPJS) karena dokter dan perawat tugasnya hanya merawat dan mengobati, bukan masuk ke ranah BPJS. Jadi saya rasa pembangunan UGD 24 jam ini bisa dilaksanakan secapatnya,” pungkas Rozana. (Fy/red)