TANA TIDUNG– Metro Kaltara.com Semangat menjaga nilai-nilai religius dan kebersamaan terus ditunjukkan oleh Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) Kabupaten Tana Tidung. Salah satunya melalui kegiatan rutin pembacaan tahlil setiap malam Jumat yang digelar di rumah Dwi Pramono salah satu.
Ketua KBB Tana Tidung, H. Hersonsyah, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sudah berlangsung sejak lama dan menjadi agenda rutin sebagai bentuk tradisi keislaman yang terus dilestarikan oleh warga Banjar di daerah tersebut.
“Kegiatan tahlilan ini kami laksanakan sebagai bentuk doa bersama untuk keluarga yang telah mendahului, sekaligus mempererat silaturahmi antar anggota KBB,” ujar H Hersonsyah kepada Metro Kaltara, Kamis malam (19/6).
Menurutnya, tahlilan bukan hanya sebagai ritual keagamaan, tapi juga menjadi sarana memperkuat nilai-nilai ukhuwah Islamiyah dan kekeluargaan.
Warga yang hadir dari berbagai latar belakang pekerjaan tetap menyempatkan diri mengikuti kegiatan tersebut.
“Kami ingin terus menghidupkan tradisi Banjar yang sarat makna, dan menjadikannya sebagai bagian dari dakwah sosial. Ini juga menjadi wadah saling membantu jika ada warga yang sedang mengalami musibah,” tambahnya.
Selain tahlilan, KBB Tana Tidung juga banyak menggelar kegiatan sosial dan keagamaan lainnya. Hersonsyah berharap KBB dapat terus menjadi perekat warga Banjar di perantauan, khususnya di Bumi Upun Taka.
“Kami membuka diri bagi siapa pun warga Banjar yang ingin bergabung dan berkontribusi dalam kegiatan-kegiatan positif ini. Inilah cara kami menjaga identitas sekaligus membangun sinergi antar masyarakat,” pungkasnya. (rko)