NUNUKAN, MK – Bupati Nunukan H. Irwan Sabri membuka secara resmi Musyawarah Daerah (Musda) 1 Pengurus Daerah Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) Ulun Pagun Borneo Kabupaten Nunukan 2025.
Acara dilaksanakan di Baloi (Rumah Adat Tidung), Desa Binusan serta turut dihadiri oleh Asisten Pemerintah dan Kesra, Anggota DPRD Kab. Nunukan, Ketua TP PKK Kab. Nunukan, Pengurus Harian AMAN Wilayah Kaltara, Ketua Lembaga Adat Tidung Kalimantan Utara, Ketua Forum Lintas Etnis Kab. Nunukan serta Para Pemuka Adat Tidung se – Kab. Nunukan.
Saat ini Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) telah berumur 26 Tahun dan di Kalimantan Utara telah berumur 13 tahun. AMAN sendiri terdiri dari seluruh etnis adat yang ada di Indonesia dan kegiatan yang dilaksanakan oleh Lembaga Adat Tidung Kaltara ini merupakan Musyawarah Daerah yang pertama kalinya.
Kegiatan itu juga diharapkan nantinya dapat menentukan kepengurusan daerah yang benar – benar kompeten dalam memajukan masyarakat Tidung di Kabupaten Nunukan.
Selanjutnya, menurut Bupati Irwan Sabri pada sambutannya agenda organisasi itu penting dan harus dilaksanakan, karena dapat menampung seluruh aspirasi dan harapan dari masyarakat Tidung yang ada di Kabupaten Nunukan.
“Saya berharap, sinergi yang sudah terbina dengan kuat antara pemerintah, TNI/Polri, kalangan pengusaha, serta tokoh – tokoh masyarakat ini bisa kita jaga dan kita pertahankan di masa-masa mendatang. Sebagai generasi muda, saya menyampaikan bahwa saya membutuhkan saran, masukan, serta nasihat dari para tokoh adat, dari mereka-mereka yang sudah banyak makan asam garamnya kehidupan. (hms/red)