Malinau, MK β Musabaqah Tilawatil Qurβan (MTQ) Ke β XV Tingkat Kabupaten Malinau Tahun 2019 digelar di Taman Jojok Malinau Seberang Kecamatan Malinau Utara, Jumβat (1/3). Dibuka oleh Bupati Malinau Dr. Yansen TP, M.Si dengan memukul beduk sebanyak-banyaknya.

Sarwani, S.Ag., M.AP selaku ketua panitia melaporkan bahwah MTQ Ke-XV akan dilaksanakan mulai tanggal 1 Maret sampai dengan 7 Maret 2019. Selain sebagai sarana untuk menumbuhkembangkan pemahaman dan pengamalan isi kandungan Al-Qurβan, kegiatan ini juga untuk meningkatkan pengetahuan, penghayatan Al-Qurβan dalam membangun bangsa yang berkarakter, relegius, toleransi dan bersatu. Pemenang dari MTQ Ke-XV ini akan mengikuti ajang MTQ tingkat Provinsi Kaltara Ke-4 tahun 2019 di Tanjung Selor.
Adapun peserta terdiri dari pserta Tartil Qurβan sebanyak 51 orang (putra dan putri), 44 orang peserta Tilawah Al-Qurβan seluruh golongan anak-anak, remaja dan dewasa, peserta Syahril Qurβan sebanyak 21 orang, 27 regu Tahfidz Al-qurβan seluruh golongan dan peserta Fahmil Qurβan sebanyak 18 regu. Sedangkan cabang lainnya hanya dilakukan seleksi terbatas.
Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qurβan Kabupaten Malinau Drs. H. Edy Marwan, M.Si mengucapkan terima kasih kepada panitia dan semua pihak yang telah mendukung pelaksanaan MTQ Ke-XV tahun 2019.
βMTQ KE-XV ini menjadi cikal bakal pelaksanaan MTQ tingkat Provinsi Kaltara tahun 2020 di Kabupaten Malinau, βujarnya.
Kepala Kemenag Kabupaten Malinau H. Ishak dalam sambutannya menyampaikan MTQ ini juga mengajarkan kita untuk mengingat bahwa Al-Qurβan sebagai sumber pokok dalam ajaran Islam dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Al-Qurβan mengajarkan kita untuk hidup dalam damai, saling menerima, saling mengasihi, mengajarkan kebaikan bukan kejahatan dan keburukan , βpungkasnya. (Hms).