Fatwa MUI Seputar Salat Idulfitri di Rumah

by Redaksi Kaltara

Majelis Ulama Indonesia (MUI) membolehkan umat Islam menggelar salat Idulfitri di rumah. Hal ini sesuai dengan Fatwa Nomor 28 Tahun 2020 tentang Salat Idulfitri pada saat Pandemi Covid-19.

Sekretaris Komisi Fatwa MUI Asrorun Ni’am menyebut salat Idulfitri pada hakikatnya boleh dilaksanakan di masjid, musala, tanah lapangan, dan di rumah. Salat sunah di rumah sudah menjadi salah satu hukum asal.

“Salat bisa dilaksanakan di luar biasa dilaksanakan di dalam. Tetapi kalau ada kebutuhan untuk kepentingan keselamatan jiwa, ada ketentuan-ketentuan yang diatur berikutnya,” kata Asrorun di Kantor Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Jakarta Timur, Senin, 18 Mei 2020.

Fatwa MUI menjelaskan tata cara pelaksanaan takbir dan juga salat Idulfitri agar sesuai syariat Islam. Pelaksanaan salat di rumah yang paling baik dilaksanakan minimal empat orang.

“Satu bertindak sebagai imam, satu khotib, dan lainnya makmun. Bila tidak ada yang berkompeten menjadi khotib, maka (khotbah) boleh ditiadakan,” ujarnya.

Berdasarkan fatwa tersebut, imam dan makmum membaca takbiratul ihram sambil mengangkat kedua tangan. Membaca doa iftitah, takbir sebanyak tujuh kali (di luar takbiratul ihram), dan di antara tiap takbir itu dianjurkan membaca Subhanallahi Walhamdulillahi Walailahailallahu Wallahuakbar.

Lalu, membaca surah al-Fatihah dilanjutkan dengan membaca ayat pendek dari Al-Qur’an. Setelah itu, jemaah melakukan rukuk, sujud, duduk di antara dua sujud, hingga berdiri lagi untuk rakaat kedua.

Usai salat Idulfitri, khatib melaksanakan khotbah. Khotbah bisa ditiadakan jika tidak ada yang bisa menjadi pengkhotbah di rumah.

Asrorun juga menyebut, salat Idulfitri boleh dilakukan seorang diri jika kurang dari empat orang. Bila salat Idulfitri dilakukan seorang diri, bacaan salat tak perlu dinyaringkan.

MUI juga membolehkan imam memperpendek atau mempercepat bacaan salat. “Seiring dengan keamanan dan juga kenyamanan kita,” ujar dia. (medcom)

Related Articles

Bagaimana Tanggapan Anda?....

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.

%d blogger menyukai ini: