Pemerintah Tetapkan Idul Adha 1440H Jatuh Pada Ahad, 11 Agustus

by Muhammad Reza

Jakarta – Pemerintah menetapkan 1 Zulhijjah 1440H jatuh pada Jumat, 2 Agustus 2019. Dengan demikian, Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijjah 1440H bertepatan dengan hari Ahad, 11 Agustus 2019.

Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin mengumumkan hasil Sidang Isbat penetapan 1 Zulhijjah 1440H, di Kantor Kemenag, Jakarta, Kamis (1/8) malam. (Foto: Humas Kemenag)

Ketetapan ini disampaikan oleh Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag) Muhammadiyah Amin mewakili Menteri AgamaĀ dalam jumpa pers usai Sidang Isbat Awal Zulhijjah 1440H yang dilaksanakan di Auditorium HM.Ā Rasjidi, Kantor Kementerian Agama Jln. MH Thamrin, Jakarta, Kamis (1/8) malam.

Sidang yang dipimpin oleh Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin dihadiri oleh perwakilan MUI, unsur pimpinan Komisi VIII DPR RI , sejumlah Duta Besar negara sahabat, perwakilan negara sahabat, sejumlah pimpinan ormas Islam, dan sejumlah pejabat di eselon I danĀ  II Kementerian Agama.

ā€œSeluruh peserta Sidang Isbat bersepakat bahwa 1 Dzulhijjah jatuh pada Jumat, 2 Agustus 2019,ā€ kata Muhammadiyah Amin.

Sebelum Sidang Isbat dilakukan, dari tim Hisab Rukyat Kementerian Agama menyampaikan paparannya tentang posisi hilal.

Penetapan posisi hilal berdasar hisab sudah berada di atas ufuk, yaitu 2 derajat 4 menit sampai dengan 3 derajat 57 menit.

Untuk konfirmasi atas informasi tersebut, dilakukan rukyatul hilal diĀ  92 titik di wilayah Nusantara.

ā€œBerdasar laporan yang kami terima, ada 10 titik yang melihat secara langsungĀ hilal tersebut,ā€ ungkap Muhammadiyah Amin.

Dirjen Bima Islam itu menilai, Sidang Isbat merupakan wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan Ramadan, Syawal, dan Zulhijjah. (Humas Kemenag/ES)

Related Articles

Bagaimana Tanggapan Anda?....

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: