TANA TIDUNG, Metrokaltara.com — Komandan Korem (Danrem) 092/Maharajalila Brigjen TNI Mohammad Sjahroni resmi menutup Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 di wilayah Kodim 0914/TNT Kabupaten Tana Tidung.
Kegiatan penutupan berlangsung di Desa Limbu Sedulun, Kecamatan Sesayap, Kamis (6/11/2025).
Dalam sambutannya, Brigjen TNI Mohammad Sjahroni menyampaikan rasa syukur atas kelancaran dan keberhasilan pelaksanaan TMMD yang telah berjalan selama 30 hari.
“Kita sangat bersyukur atas kelancaran dan keberhasilan TMMD ke-126 yang telah berjalan lancar, aman, dengan hasil yang sangat memuaskan,” ujarnya kepada awak media.
Danrem menjelaskan, penutupan TMMD menandai berakhirnya rangkaian kegiatan lintas sektoral yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memperkuat ketahanan nasional.
TMMD ke-126 kali ini mengusung tema
“Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah.”
Menurutnya, TMMD merupakan bentuk operasi bhakti TNI yang melibatkan berbagai pihak, mulai dari TNI, Polri, Kementerian, Lembaga Pemerintah Non Kementerian, Pemerintah Daerah, mahasiswa, hingga masyarakat luas.
“Tujuan utama program ini adalah membantu pemerintah daerah dalam percepatan pembangunan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sasaran fisik dan non-fisik, serta mendukung aspek pertahanan dan mewujudkan kemanunggalan TNI-Rakyat,” jelas Danrem.
Selama 30 hari pelaksanaan, TMMD ke-126 berhasil menuntaskan sejumlah target signifikan. Untuk kegiatan fisik, Satgas TMMD membuka badan jalan sepanjang 480 meter dengan lebar 10 meter, serta membangun dua unit sumur bor sebagai sasaran tambahan.
Selain itu, kegiatan nonfisik juga digelar dengan fokus pada penyuluhan dan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap berbagai aspek pembangunan dan kebangsaan, bekerja sama dengan instansi terkait.
Danrem turut menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada seluruh pihak yang berkontribusi dalam keberhasilan TMMD ke-126.
“Saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh Satgas TMMD, Bupati dan Wakil Bupati beserta jajarannya, instansi terkait, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, pemuka agama, media massa, dan semua pihak yang telah bekerja sama menyukseskan kegiatan ini,” ujarnya.
Ia juga mengajak masyarakat untuk menjaga dan merawat hasil pembangunan TMMD agar dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang.
“Mari kita bersama-sama menjaga dan merawat hasil TMMD agar memiliki masa pakai lebih lama, sehingga dapat terus berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat menuju arah yang lebih baik, maju, sejahtera, dan mandiri,” tutupnya.
Penutupan TMMD berlangsung khidmat dengan rangkaian acara penyerahan sembako kepada warga, diiringi penampilan kesenian rakyat dan semangat gotong royong masyarakat setempat.
Tampak wajah-wajah warga yang tersenyum puas menyambut hasil nyata dari kerja sama TNI dan rakyat.
Di tengah cuaca cerah Desa Limbu Sedulun, suasana penuh kekeluargaan terasa hangat menjadi penanda bahwa semangat “Manunggal Membangun Desa” benar-benar hidup di tengah masyarakat Tana Tidung.
Acara penutupan TMMD ke-126 tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Tana Tidung Hersonsyah, jajaran SKPD,TNI – Polri, BPBD, PMK, Dishub, Satpol PP, serta para tamu undangan lainnya. (rko)




