DPW Partai NasDem Kaltara Kecam Pemberitaan Majalah Tempo

by Suiman Namrullah

TARAKAN – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem Kalimantan Utara menyampaikan sikap resmi terkait pemberitaan Majalah Tempo edisi 12 April 2026 yang dinilai merugikan citra partai. Pernyataan tersebut disampaikan di Sekretariat DPW Partai NasDem Kalimantan Utara di Tarakan, Rabu (15/4/26).

DPW Partai NasDem Kalimantan Utara mengkritisi pemberitaan Majalah Tempo yang dinilai tidak berimbang dan berpotensi menyudutkan Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh, serta institusi partai.

Ketua DPW NasDem Kalimantan Utara, Supa’ad Hadianto, menyampaikan bahwa pihaknya menilai terdapat framing yang tidak proporsional dalam pemberitaan tersebut, mulai dari tampilan sampul, judul, hingga isi laporan utama. Dalam konferensi pers itu, turut hadir para Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) se-Kalimantan Utara yang juga menyampaikan pandangan serupa.

Supa’ad Hadianto, Ketua DPW Partai NasDem Kalimantan Utara (Tengah) saat memimpin Konferensi Pers bersama awal media.

“Pemberitaan ini kami nilai tidak proporsional dan berpotensi membentuk persepsi yang keliru di masyarakat. Kami menghormati kebebasan pers, namun tetap harus mengedepankan akurasi, keberimbangan, dan etika jurnalistik,” ujar Supa’ad.

Menurutnya, pemberitaan tersebut dinilai belum sepenuhnya mencerminkan prinsip keberimbangan serta berpotensi menimbulkan persepsi yang keliru di masyarakat. Salah satu poin yang disoroti adalah penggunaan judul pada sampul majalah yang dianggap dapat memengaruhi opini publik terhadap posisi dan karakter Partai NasDem.

Selain itu, isi laporan utama juga dinilai mengandung narasi yang belum sepenuhnya memenuhi prinsip jurnalistik yang objektif dan berimbang.

“Kami meminta klarifikasi secara terbuka agar informasi yang berkembang tetap objektif dan tidak menimbulkan polemik berkepanjangan, serta mendorong Dewan Pers untuk menelaah persoalan ini sesuai mekanisme yang berlaku,” tambahnya.

Sebagai tindak lanjut, DPW NasDem Kalimantan Utara meminta klarifikasi dari pihak Majalah Tempo serta mendorong Dewan Pers untuk menelaah pemberitaan tersebut sesuai mekanisme yang berlaku.

DPW NasDem Kaltara juga menyatakan akan menempuh langkah lanjutan sesuai ketentuan yang berlaku, meskipun pihak Majalah Tempo disebut telah menyampaikan klarifikasi dan permintaan maaf.

Related Articles

Bagaimana Tanggapan Anda?....

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses