Kades Didorong Libatkan Semua Pihak Untuk Merumuskan APBDes

by Redaksi Kaltara

Bulungan, MK – Setelah berlangsung lebih kurang 5 hari sejak Minggu (19/7), Retreat Kepala Desa (Kades) se-Kabupaten Bulungan resmi ditutup pada Kamis (23/7) oleh Bupati Bulungan, Syarwani, S.Pd, M.Si di Aula Benuanta BKPSDM di Jl Agathis, Tanjung Selor. Bupati turut berpesan agar para kepala desa dapat mengajak generasi muda di wilayahnya untuk turut membangun desa, menghindari narkoba serta memastikan tidak ada anak yang putus sekolah.

“Setelah retreat ini, dengan semangat duduk bersama, saya juga berharap bisa ditindaklanjuti di desa masing-masing, libatkan Badan Permusyawaratan Desa, Karang Taruna, Forum Anak, organisasi wanita, para tokoh agama, perwakilan perusahaan, duduk bareng, musyawarah bersama-sama menyusun dan merumuskan APBDes,” pesan Bupati didampingi Sekretaris Daerah, H Risdianto, S.Pi, M.Si. Diingatkan, dengan melibatkan semua phak di desa maka akan ada kepedulian bersama agar segala program kegiatan dalam APBDes dapat berhasil terlaksana.

Ditambahkan, setiap desa diketahui telah memiliki potensi dan inovasi masing-masing. Seperti produksi ayam telur di Desa Tanjung Agung, olah limbah plastik jadi batako di Bunyu Timur, pantai di Mangkupadi, air terjun di Long Peso dan berbagai potensi di 74 desa se-Bulungan, Bupati berharap segenap potensi tersebut dapat terus dioptimalkan untuk meningkatkan pendapatan di desa.

“Kalau misalnya potensi itu sama, bisa terapkan metode ATM (Amati, Tiru dan Modifikasi) agar produk dari desa di Bulungan dapat bersaing dengan produk serupa dari luar Bulungan,” ujar Bupati. (**)

Related Articles

Bagaimana Tanggapan Anda?....

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses