Reses Bersama Warga, Harjo Solaika Sampaikan Capaian dan Tampung Aspirasi

by Suiman Namrullah

TARAKAN – Anggota DPRD Kota Tarakan, Harjo Solaika, melaksanakan kegiatan reses Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025/2026 di Gedung Panti Putri Melati, Kelurahan Sebengkok, Kecamatan Tarakan Barat, Selasa (16/6/26) sore.

Kegiatan tersebut dihadiri warga dari Dapil III Tarakan Barat serta sejumlah ketua RT. Dalam kesempatan itu, Harjo yang juga menjabat Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Kota Tarakan memaparkan hasil kerja dan tindak lanjut berbagai usulan masyarakat yang telah dihimpun selama masa jabatannya.

Di hadapan peserta reses, Harjo menjelaskan bahwa seluruh usulan masyarakat yang diterima telah dimasukkan ke dalam Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD), yang menjadi mekanisme resmi dalam proses pengusulan program pembangunan.

“Semua usulan yang ditampung dari masyarakat kami masukkan ke dalam SIPD. Nantinya sistem akan melakukan proses verifikasi apakah usulan tersebut diterima atau ditolak,” kata Harjo.

Ia menjelaskan, usulan yang tidak ditolak dalam sistem akan masuk ke daftar usulan yang dapat dikerjakan pemerintah daerah. Namun, pelaksanaannya tetap bergantung pada ketersediaan anggaran.

“Kalau anggarannya tersedia, maka dapat langsung dikerjakan. Jika belum tersedia, maka akan menunggu sampai ada dukungan anggaran,” ujarnya.

Dalam reses tersebut, Harjo juga menyampaikan bahwa pihaknya kembali membuka ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan berbagai aspirasi dan kebutuhan pembangunan yang akan menjadi bahan masukan dalam pembahasan Anggaran Perubahan Tahun 2026.

Menurutnya, kegiatan reses merupakan sarana penting untuk memastikan program dan kebijakan yang dibahas di DPRD sesuai dengan kebutuhan masyarakat di tingkat akar rumput.

Selain menyampaikan laporan kinerja, Harjo turut memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat apabila selama menjalankan tugasnya masih terdapat komunikasi yang belum terjalin secara optimal maupun aspirasi yang belum dapat ditindaklanjuti.

“Saya memohon maaf apabila masih ada usulan yang belum bisa saya perjuangkan atau komunikasi yang belum terjaga dengan baik. Saya akan terus berupaya menjaga komunikasi dengan masyarakat,” ungkapnya.

Kegiatan berlangsung dengan suasana dialogis. Warga yang hadir tampak antusias menyampaikan berbagai usulan dan masukan terkait kebutuhan pembangunan serta pelayanan publik di wilayah Tarakan Barat

Related Articles

Bagaimana Tanggapan Anda?....

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses