Wakil Bupati Nunukan Hermanus S.Sos Tinjau Korban Kebakaran Rumah Warga Di Sebuku

by Redaksi Kaltara

Sebuku, MK – Wujud nyata kepedulian dan respon diperlihatkan oleh Wakil Bupati Nunukan, Hermanus, S.Sos. Mendengar laporan adanya musibah kebakaran yang menghanguskan satu unit rumah warga, Wakil Bupati langsung bergerak cepat meninjau lokasi kejadian di Jalan Teratai Blok J, Desa Harapan, Kecamatan Sebuku, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara, pada Senin malam (29/6).

Musibah kebakaran tersebut menimpa kediaman Bapak Herman Lani (55 tahun), seorang petani setempat, pada sekitar pukul 19.50 WITA. Berkat kesigapan korban dibantu kepedulian warga, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, bangunan rumah yang terbuat dari material kayu beserta surat-surat berharga seperti ijazah dan sertifikat tanah hangus tak bersisa, dengan estimasi kerugian materil mencapai Rp 200 juta.

Kronologi kejadian berlangsung sangat cepat. Menurut keterangan Bapak Herman Lani, saat kejadian dirinya sedang mengayun sang cucu di dalam rumah. Tiba-tiba, ia merasakan hawa panas menyengat dari arah belakang tubuhnya. Saat menoleh, kobaran api rupanya telah membesar di bagian dinding. Dengan panik, ia segera menyelamatkan cucunya yang sempat berlari ke dapur untuk memanggil sang nenek. Beruntung, seluruh anggota keluarga berhasil keluar dari rumah sebelum api melumat habis seluruh bangunan.

Di saat bersamaan, seorang saksi mata bernama Sabri (42 tahun) yang sedang memperbaiki sepeda motor di dekat TKP, mengaku sempat mendengar suara ledakan keras disusul munculnya kobaran api dari bagian atap depan rumah yang merambat dengan sangat cepat ke area lainnya.

Melihat kondisi di lapangan, Wakil Bupati Nunukan Hermanus, S.Sos menyampaikan rasa prihatin yang mendalam atas musibah yang menimpa warganya tersebut.

Pemerintah Kabupaten Nunukan menyampaikan rasa simpati yang mendalam kepada Bapak Herman Lani sekeluarga. Kami pastikan bahwa jajaran dinas terkait akan segera melakukan pendataan untuk menyalurkan bantuan darurat, baik berupa logistik pangan maupun bantuan pengurusan dokumen-dokumen penting yang ikut terbakar,” tegas Wakil Bupati Hermanus saat berada di lokasi.

Aksi pemadaman berlangsung dramatis dan menunjukkan sinergi serta soliditas yang luar biasa tinggi antar instansi di Kecamatan Sebuku. Api akhirnya berhasil dikendalikan dan dipadamkan total pada pukul 21.10 WITA berkat gotong royong masif gabungan personel.
Armada dan kekuatan personel yang dikerahkan meliputi:

1 unit Mobil Damkar Sebuku, 3 unit Mobil Pemadam Yon TP 881 Baratama Dharma, serta 2 unit Mobil Tangki air swadaya milik masyarakat setempat.

130 personel dari Yon TP 881 Baratama Dharma, 8 personel Polsek Sebuku, 4 personel Koramil Sebuku, 3 personel Satgas Pamtas RI-MLY Yonkav 13/SL, 5 petugas Damkar, serta ratusan warga masyarakat sekitar.

Saat ini, penanganan pasca-kebakaran dan pengamanan tempat kejadian perkara (TKP) telah diambil alih oleh Polsek Sebuku. Unit Reskrim Polsek Sebuku tengah berkoordinasi erat dengan Sat Reskrim Polres Nunukan untuk melakukan olah TKP mendalam. Dugaan sementara, musibah kebakaran ini diakibatkan oleh hubungan pendek arus listrik (korsleting).

Pemerintah Daerah Kabupaten Nunukan mengimbau kepada seluruh masyarakat agar senantiasa waspada dan rutin memeriksa kelayakan instalasi listrik di rumah masing-masing guna mencegah terjadinya musibah serupa di kemudian hari. (**)

Related Articles

Bagaimana Tanggapan Anda?....

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses