Kapolda Kaltara Kunjungi Tana Tidung, Tebar Benih Ikan hingga Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran

by Isman Toriko

TANA TIDUNG, Metrokaltara.com – Suasana di Kabupaten Tana Tidung, Kamis (20/8/2026), diwarnai agenda kunjungan kerja Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Kalimantan Utara. Kunjungan tersebut tidak hanya menjadi bagian dari agenda institusional Kepolisian, tetapi juga memperlihatkan komitmen untuk hadir lebih dekat di tengah masyarakat.

Kedatangan Kapolda Kalimantan Utara disambut langsung Bupati Tana Tidung Ibrahim Ali, didampingi Ketua DPRD Kabupaten Tana Tidung Jamhari, bersama jajaran terkait di Markas Kepolisian Resor (Mapolres) Tana Tidung.

Pertemuan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat komunikasi dan sinergi antara Pemerintah Kabupaten Tana Tidung dengan Kepolisian, terutama dalam menjaga stabilitas keamanan sekaligus mendukung program-program yang berkaitan langsung dengan kesejahteraan masyarakat.

Sejumlah kegiatan dilaksanakan dalam rangkaian kunjungan kerja tersebut. Dua di antaranya menjadi perhatian, yakni penebaran benih ikan sebagai bagian dari dukungan terhadap ketahanan pangan serta penyaluran bantuan kemanusiaan kepada masyarakat yang terdampak musibah kebakaran di Desa Tideng Pale Timur.

Kegiatan penebaran benih ikan menjadi salah satu agenda yang memiliki makna strategis bagi pengembangan potensi pangan masyarakat Tana Tidung.

Kabupaten Tana Tidung memiliki potensi sumber daya perairan yang cukup besar. Karena itu, pemanfaatan sektor perikanan secara produktif dan berkelanjutan dinilai dapat menjadi salah satu bagian penting dalam memperkuat ketahanan pangan sekaligus membuka peluang peningkatan ekonomi masyarakat.

Penebaran benih ikan tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pengembangan sektor perikanan. Benih yang ditebar diharapkan dapat tumbuh dan berkembang sehingga ke depan memberikan manfaat bagi masyarakat maupun lingkungan perairan.

Lebih jauh, kegiatan tersebut membawa pesan bahwa ketahanan pangan tidak hanya bertumpu pada sektor pertanian, tetapi juga dapat dikembangkan melalui optimalisasi sumber daya perikanan yang dimiliki daerah.

Upaya tersebut tentunya membutuhkan dukungan bersama, mulai dari pemerintah, Kepolisian, masyarakat hingga kelompok-kelompok yang bergerak di sektor perikanan.

Dengan pengelolaan yang baik, potensi perairan Tana Tidung dapat terus dikembangkan menjadi sumber pangan sekaligus sumber penghasilan masyarakat.

Dari agenda ketahanan pangan, rangkaian kunjungan kerja Kapolda Kaltara juga menyentuh sisi kemanusiaan.

Kapolda Kalimantan Utara bersama jajaran menyerahkan bantuan kepada masyarakat yang terdampak musibah kebakaran di Desa Tideng Pale Timur.

Musibah kebakaran yang melanda kawasan tersebut sebelumnya mengakibatkan sejumlah warga kehilangan tempat tinggal maupun barang-barang milik mereka. Dalam kondisi seperti itu, bantuan dan dukungan dari berbagai pihak sangat dibutuhkan untuk membantu masyarakat melewati masa sulit.

Bantuan yang disalurkan jajaran Kepolisian menjadi wujud kepedulian sekaligus bentuk kehadiran negara di tengah masyarakat yang sedang menghadapi musibah.

Bagi warga terdampak, bantuan tersebut bukan hanya dinilai dari sisi materi. Kehadiran jajaran Kepolisian dan perhatian pemerintah memberikan dorongan moral bagi masyarakat agar dapat kembali bangkit dan menata kehidupan setelah bencana.

Bupati Tana Tidung Ibrahim Ali menyampaikan apresiasi atas kunjungan kerja Kapolda Kalimantan Utara ke Kabupaten Tana Tidung.

Menurut Bupati, sinergi antara pemerintah daerah dan Kepolisian sangat penting dalam mendukung pembangunan serta menjaga kondisi daerah tetap aman dan kondusif.

Kehadiran Kepolisian, kata dia, tidak hanya berkaitan dengan tugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga dapat diwujudkan melalui berbagai kegiatan sosial yang menyentuh kebutuhan masyarakat.

Terlebih, kepedulian terhadap warga yang sedang mengalami musibah merupakan bagian penting dalam membangun rasa kebersamaan di daerah.

“Pemerintah Kabupaten Tana Tidung menyampaikan apresiasi atas kunjungan kerja dan kepedulian jajaran Kepolisian terhadap masyarakat. Sinergi seperti ini tentu sangat berarti bagi daerah dan masyarakat,” ujar Ibrahim Ali.

Menurutnya, pemerintah daerah akan terus membangun komunikasi dan kerja sama dengan jajaran Forkopimda maupun seluruh unsur terkait dalam menghadirkan pelayanan dan perlindungan terbaik bagi masyarakat.

Kunjungan kerja Kapolda Kalimantan Utara tersebut sekaligus menjadi ruang memperkuat kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Tana Tidung, DPRD, Kepolisian dan seluruh unsur masyarakat.

Sinergi tersebut dibutuhkan untuk menjawab berbagai tantangan pembangunan daerah, mulai dari keamanan, ketahanan pangan, penanganan bencana hingga peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Bupati Ibrahim Ali bersama Ketua DPRD Jamhari juga menegaskan pentingnya membangun hubungan kelembagaan yang solid. Pemerintah daerah tidak dapat bekerja sendiri dalam menjalankan pembangunan. Dukungan dan kolaborasi seluruh unsur menjadi kekuatan penting untuk memastikan berbagai program dapat berjalan secara efektif.

Khusus dalam penanganan musibah kebakaran, kerja sama lintas sektor juga menjadi sangat penting. Pemerintah, aparat keamanan, relawan dan masyarakat memiliki peran masing-masing dalam membantu korban hingga proses pemulihan.

Sementara itu, sektor ketahanan pangan juga membutuhkan kolaborasi berkelanjutan. Penebaran benih ikan menjadi salah satu contoh bahwa potensi lokal dapat dikembangkan melalui program yang melibatkan banyak pihak.

Kunjungan Kapolda Kaltara ke Tana Tidung akhirnya meninggalkan dua pesan kuat.

Pertama, pentingnya menjaga dan mengembangkan potensi daerah untuk mendukung ketahanan pangan. Kedua, pentingnya memastikan masyarakat tetap mendapatkan perhatian ketika menghadapi musibah.

Dua agenda tersebut memperlihatkan bahwa pembangunan tidak semata-mata berbicara mengenai infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi. Pembangunan juga menyangkut bagaimana pemerintah dan seluruh unsur daerah hadir ketika masyarakat membutuhkan.

Di satu sisi, benih ikan yang ditebar hari ini diharapkan menjadi investasi pangan untuk masa mendatang. Di sisi lain, bantuan yang diberikan kepada korban kebakaran menjadi bentuk kepedulian untuk membantu masyarakat bangkit dari musibah.

Dengan semakin kuatnya sinergi Pemerintah Kabupaten Tana Tidung dan jajaran Kepolisian, diharapkan berbagai program yang menyentuh kepentingan masyarakat dapat terus diperkuat.

Bagi Tana Tidung, kolaborasi tersebut menjadi bagian dari ikhtiar bersama untuk menciptakan daerah yang aman, tangguh, mandiri, sekaligus mampu memberikan ruang bagi masyarakat untuk tumbuh dan sejahtera. (rko)

Related Articles

Bagaimana Tanggapan Anda?....

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses