TARAKAN – Wakil Ketua Umum DPP Partai NasDem sekaligus Wakil Ketua DPR RI, Saan Mustopa, melakukan kunjungan ke Kalimantan Utara (Kaltara) dalam rangka konsolidasi internal partai, Jumat (28/8/26).
Kedatangan Saan Mustopa bersama Sekretaris Jenderal DPP Partai NasDem, Hermawi Taslim, dan rombongan disambut Gubernur Kaltara Zainal A. Paliwang, Wali Kota Tarakan dr. H. Khairul, M.Kes., serta jajaran kader Partai NasDem di VIP Room Bandara Tarakan.
Saan mengatakan, kunjungan tersebut merupakan bagian dari agenda konsolidasi untuk memastikan kesiapan struktur Partai NasDem di Kaltara, mulai dari tingkat provinsi hingga kabupaten/kota, kecamatan, serta Dewan Pimpinan Ranting (DPRt) di tingkat desa dan kelurahan.
“Kita ingin memastikan kepengurusan Partai NasDem di Kaltara, mulai dari tingkat provinsi, kabupaten, kota, kecamatan, bahkan DPRT desa dan kelurahan, sudah terbentuk dan juga dalam proses pembentukan,” ujar Saan.
Menurutnya, konsolidasi tersebut juga menjadi langkah awal untuk mempersiapkan partai menghadapi Pemilu 2029. Salah satu agenda yang mulai dipersiapkan adalah penjaringan calon anggota legislatif di berbagai tingkatan.
Penjaringan tersebut mencakup calon anggota DPR RI untuk daerah pemilihan Kaltara, DPRD Provinsi Kaltara, hingga DPRD kabupaten/kota.
Selain konsolidasi organisasi dan persiapan Pemilu 2029, Saan menyebut Partai NasDem juga akan menjalankan kegiatan sosial bagi masyarakat di sekitar wilayah kegiatan.
“Besok kita ada kegiatan sosial untuk masyarakat di sekitar daerah. Jadi kita lebih kepada konsolidasi partai dalam rangka persiapan dan kesiapan menuju 2029 yang akan datang,” katanya.
Target Kembalikan Kursi DPR RI
Saan mengungkapkan, salah satu target utama Partai NasDem di Kaltara pada Pemilu 2029 adalah mengembalikan kursi DPR RI yang sebelumnya pernah diraih partai tersebut.
Ia menyebut, Partai NasDem pernah memperoleh satu kursi DPR RI dari daerah pemilihan Kaltara pada Pemilu 2019. Namun, kursi tersebut tidak lagi diperoleh pada Pemilu 2024.
“Kita akan berusaha terus secara maksimal agar kursi DPR RI yang hilang di 2024 yang lalu itu bisa kembali didapatkan oleh Partai NasDem di 2029 yang akan datang,” tegasnya.
Selain kursi DPR RI, Partai NasDem juga menargetkan peningkatan perolehan kursi di DPRD Provinsi Kaltara.
Saan mengatakan, pihaknya berharap pada Pemilu 2029 Partai NasDem Kaltara dapat memiliki jumlah kursi yang memungkinkan untuk membentuk fraksi sendiri di DPRD Provinsi Kaltara.
“Target NasDem itu pertama mengembalikan kursi DPR RI yang hilang agar 2029 dapat kembali. Yang kedua minimal kita menjadi fraksi penuh di Kaltara untuk DPRD provinsinya,” ujarnya.
Ia menambahkan, NasDem juga akan berupaya mengisi kursi legislatif di sejumlah kabupaten dan kota yang saat ini belum memiliki keterwakilan dari Partai NasDem.
“Plus kabupaten kota yang masih kosong-kosong yang kursinya signifikan ke depan dipastikan bisa terisi secara maksimal,” katanya.
Pendidikan Politik dan Penguatan Kader
Selain konsolidasi struktur dan persiapan pencalegan, Saan menyebut penguatan kapasitas kader akan terus dilakukan melalui berbagai kegiatan pendidikan politik.
Program tersebut akan melibatkan pengurus dan kader, baik melalui agenda pendidikan politik di tingkat pusat maupun kegiatan yang dilaksanakan langsung di daerah.
“Ke depan pelatihan-pelatihan jalan terus, pendidikan politik. Seperti dari Kaltara ke Jakarta di ABN, bahkan nanti dari DPP akan melakukan pendidikan politik untuk seluruh pengurus DPW dan DPD langsung datang ke Kaltara,” pungkasnya.

