Cinta Kelestarian, TNI Tanam Ribuan Pohon

by Redaksi Kaltara

TANJUNG SELOR, MK – Upaya pelestarian lingkungan terus digencarkan oleh TNI di wilayah Kabupaten Bulungan. Korem 092/Maharajalila bersama Kodim 0903/Bulungan menggelar aksi penghijauan dengan menanam ribuan pohon di kawasan Jalan Poros  Desa Tengkapak, Kecamatan Tanjung Selor, Senin (4/5).

Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada penanaman pohon, tetapi juga mencakup penebaran bibit ikan dan pelepasan burung sebagai langkah menjaga keseimbangan ekosistem secara menyeluruh.

Komandan Kodim 0903/Bulungan, Kolonel Inf Dhuwi Hendradjaja, mengatakan aksi tersebut merupakan bagian dari program serentak di lingkungan Kodam VI/Mulawarman dalam menjaga kelestarian alam.

“Gerakan ini dilakukan secara bersama-sama sebagai bentuk kepedulian TNI terhadap lingkungan agar tetap terjaga dan berkelanjutan,” ujarnya.

Ia menjelaskan, lokasi penanaman diprioritaskan pada lahan yang mengalami kerusakan, seperti bekas tambang dan area kritis. Hal ini bertujuan untuk mengembalikan fungsi lingkungan dalam jangka panjang.

“Kami memilih lahan kritis agar penghijauan ini benar-benar memberi manfaat, terutama dalam memulihkan kondisi alam yang telah terganggu,” jelasnya.

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 5.000 bibit pohon ditanam, terdiri dari berbagai jenis tanaman seperti meranti, kapur, durian, duku, hingga rambutan. Selain itu, telah disiapkan tambahan 2.900 bibit untuk penanaman berikutnya, termasuk sengon, ulin, dan jenis lainnya.

Tak hanya di darat, kegiatan ini juga menyasar ekosistem perairan dan udara. Sebanyak 2.000 bibit ikan ditebar serta 100 ekor burung dilepaskan ke alam.

“Ini menjadi bentuk komitmen kami untuk menjaga keseimbangan lingkungan, baik di darat, air, maupun udara,” pungkasnya.(Fy/red)

Related Articles

Bagaimana Tanggapan Anda?....

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses