Pengamat: Kode Jokowi di Rakernas Projo Soal 2024 Mengarah ke Ganjar

by Redaksi Kaltara

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Presiden Joko Widodo. (Istimewa)

Jakarta, MK –  Direktur Eksekutif Charta Politika Indonesia Yunarto Wijaya menerangkan analisinya soal sambutan Presiden Joko Widodo (Jokowi)di Rakernas V Projo di Magelang, Jawa Tengah, pada Sabtu, 21 Mei 2022. Dia menilai pidato Presiden Jokowi mengarah ke Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Dalam pidatonya, Jokowi sempat menyebut, “Mungkin yang kita dukung hadir di sini.” Sementara dalam rakernas itu, cuma Ganjar yang hadir dan masuk dalam survei calon presiden 2024.

“Saya lebih melihat ini awal mula bahwa bahasa simbol yang kuat, katakanlah ini arah dukungan ke arah Pak Ganjar. Saya tidak tau apakah dipilihnya Magelang adalah simbol, masih belum bisa menjelaskan,” ujar Yunarto dalam keterangan tertulis, Sabtu, 21 Mei 2022.

Yunarto menjelaskan Ganjar memiliki popularitas dan elektabilitas paling tinggi di antara figur lainya yang kerap disebut dalam lembaga survei kredibel. Ganjar pun sering disebut sebagai penerus Jokowi sebagai preisden periode 2024-2029.

“Ganjar ratingnya tertinggi dan ketika ditanya brand association dari Ganjar memang dia dianggap paling kuat menjadi penerus Jokowi dibandingkan dengan nama-nama lain,” ungkap dia.

Menurut Yunarto, figur yang didukung Jokowi akan memiliki keuntungan secara pemilih dan kekuatan partai. Dengan catatan, kata dia, Jokowi memiliki lapor yang bagus di mata masyarakat hingga akhir masa jabatan.

Related Articles

Bagaimana Tanggapan Anda?....

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.