TARAKAN – Peringatan Milad ke-94 Pemuda Muhammadiyah di Kota Tarakan akan diramaikan dengan berbagai kegiatan yang melibatkan organisasi otonom (Ortom) Muhammadiyah. Salah satu agenda yang digelar yakni Fun Futsal antar Ortom Muhammadiyah se-Kota Tarakan.
Pemuda Muhammadiyah merupakan salah satu organisasi otonom di bawah Persyarikatan Muhammadiyah yang berdiri pada 2 Mei 1932. Pada peringatan milad tahun ini, tema yang diusung adalah “Bertumbuh dan Mengakar untuk Indonesia Jaya”.
Ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kota Tarakan, Harjo Solaika, mengatakan pihaknya telah menyiapkan sejumlah rangkaian kegiatan untuk memeriahkan milad ke-94 Pemuda Muhammadiyah di Kota Tarakan.
“Kami bersama jajaran PDPM telah menyusun beberapa agenda kegiatan dalam rangka Milad ke-94 Pemuda Muhammadiyah. Di antaranya Fun Futsal tingkat Ortom Muhammadiyah se-Tarakan, jalan santai, dan resepsi milad,” ujar Harjo, Kamis (30/4/2026).
Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang silaturahmi antar kader Muhammadiyah, tetapi juga diharapkan mampu mempererat kebersamaan di lingkungan organisasi.
Harjo berharap seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan lancar serta mendapat dukungan dari seluruh kader Persyarikatan Muhammadiyah dan Aisyiyah di Kota Tarakan.
“Semoga seluruh rangkaian kegiatan Milad Pemuda Muhammadiyah di Kota Tarakan dapat berjalan aman, lancar, dan membawa manfaat bagi seluruh kader maupun masyarakat,” katanya.
Sementara itu, penanggung jawab kegiatan Fun Futsal, Firdaus, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut rencananya akan diikuti oleh seluruh Ortom Muhammadiyah di Tarakan.
Ia menjelaskan, pertandingan Fun Futsal dijadwalkan berlangsung pada Sabtu malam, 2 Mei 2026, di Lapangan Futsal Bumix, Kota Tarakan.
“Kegiatan ini akan diikuti oleh Ortom Muhammadiyah yang ada di Tarakan sebagai bagian dari semarak Milad ke-94 Pemuda Muhammadiyah,” ujar Firdaus.
Selain menjadi ajang memperingati Milad ke-94 Pemuda Muhammadiyah, kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat semangat persaudaraan, sportivitas, dan kolaborasi antar kader Ortom Muhammadiyah di Kota Tarakan. Panitia berharap seluruh rangkaian acara dapat berlangsung sukses serta menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan dalam membangun generasi muda yang aktif, berintegritas, dan berkontribusi bagi masyarakat.

